СОЮЗ Беларусь – Россия
27 мая2010 г.
Учредители: Администрация Президента Республики Беларусь и Редакционный совет
― Не думал, что мое увлечение превратится в нечто масштабное, — рассказывает И. Чекалов-Шидловский. ― Занимаясь своей основной работой, я параллельно изучал историю моей страны и моего рода. Какой была шляхта в Великом Княжестве Литовском, которая так ярко описывается в книгах Владимира Короткевича, других литераторов? Что такое шляхетские гербы и как они связаны с нашими фамилиями? Оказалось, этим увлечены многие. Так родилось наше объединение. Мы заинтересованы в том, чтобы приходящие к нам люди, которых волнует, кто они, откуда пошел их род, посещали архивы, библиотеки, глубоко изучали историю своих семей. Помогаем находить нужную информацию по польским, русским гербовникам, по спискам белорусской, украинской шляхты, уточнять, является ли их род шляхетским.
― Кто может стать участником вашего объединения?
― Любой человек, интересующийся историей Средневековья, Великого княжества Литовского, формирования шляхетского сословия и его традиций, а также корнями своего рода. Мы объединяем людей, уважающих традиции соблюдения Кодекса шляхетской чести.
― И в чём его суть?
― Кодекс начинается со слов: «Служу Отечеству, отвечаю Богу!» Он говорит о чести, достоинстве, долге. Мы стараемся, чтобы члены нашего собрания проявляли эти качества в жизни. Наши программы для молодёжи рассчитаны на возвращение культуры общения, обращения, хороших манер. И в этом смысле слово «шляхетность» имеет позитивный заряд. Честность, порядочность, благородное поведение, помощь слабому ― мы стремимся, чтобы все эти требования кодекса стали нормой в обществе.
― Можете в двух словах нарисовать «коллективный портрет» белорусской шляхты?
― Она была на 90 процентов бедным благородным сословием. Многие из представителей шляхты ничем не владели, сами пахали землю. Кроме сабли и шляхетного гонора, часто ничего не имели. Слово «аристократия» больше связано с магнатами, которых был не такой уж и большой процент. Отличительная же особенность белорусской и вообще европейской шляхты ― в ее демократичности, стремлении к образованности, умении организовать дело. Во времена, когда Великое княжество Литовское находилось в составе Российской империи, многих представителей белорусской шляхты посылали на работы в Сибирь, на Дальний Восток. Литвинская шляхта руководила строительством, помогала прокладывать тракты, возводила остроги.
― Ключ к родословной ― фамилия. Наверное, непросто проследить, как она менялась на протяжении веков? Современные белорусы должны знать о славном прошлом их предков.
― Действительно, изучение процесса изменения фамилий ― дело очень трудоемкое и кропотливое. Ведь все исторические гербовники нашей шляхты написаны по-польски. Поэтому, когда мы изучаем белорусскую, украинскую, русскую фамилию, смотрим, какое она имела первоначальное звучание и написание. Вторая проблема ― мутация фамилий, происходившая из-за невнимания записывающих ее на белорусском, русском языке. Кстати, в 20-е годы прошлого столетия многие носители шляхетских фамилий по известным причинам сознательно меняли пару букв, чтобы отойти от родовой шляхты и спрятаться за модифицированную фамилию. Третья филологическая проблема ― русификация фамилий, когда, например, фамилия Волк, исконная литвинская фамилия, превращалась в России в Волкова. А в Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи, который начал издаваться в конце XVIII века по указу императора Павла I, имеется страница, посвященная дворянину Волкову, имеющему тот же герб. При этом в гербовнике отмечено, что «Фамилия Волковых происходит от Григория Волка, выехавшего из Польши к великому князю Василию Ивановичу. Потомки Волкова служили Российскому престолу дворянские службы…»
― В своих исследованиях вы заглядываете в далекое прошлое. А в чем, по-вашему, современное звучание «шляхетской» темы?
― Классики литературы писали о бедности белорусского мужика, его забитости. А где часть нашей рыцарской истории? Ведь Великое княжество Литовское было активным государством, с боеспособным, хорошо обученным войском, государством с мощными крепостями и развитыми строительством, архитектурой, культурой. Я считаю, что этот пласт нужно поднимать, чтобы современные белорусы знали о славном прошлом их предков, о своем богатом историческом и культурном наследии. Известно, что белорусская шляхта ― одна из древнейших в Европе. Она на 200-300 лет старше российского дворянства. Знание истории своей страны, истории шляхты помогает нынешнему поколению осознать себя, поднять самооценку.
Наталия Кирпиченкова-Бадзиловская
Comments are closed.