Газета «ОДНАКО»

№ 6, июнь 2014г.

Перчатки — непременно до локтя — и туфельки из парчи… Как сложно сегодня одеться соответственно бальной культуре… да и само понятие бала как-то стерлось в дымке времени… Но Минское Собрание наследников шляхты и дворянства сумело возродить культуру старинного обычая, да и кому, как не дворянам с родовитыми фамилиями, пройтись в полонезе, скользя по паркету Колонного Зала Дома профсоюзов…

Минские наследники прекрасных фамилий празднуют пятилетие общества. Распорядитель бала Павел Лубчёнок представляет именитых гостей. В зал торжественно входят представители славных шляхетских фамилий: Акуличи, Лычковские, Джейгало, Дашкевичи, Дубовские, Змитровичи, Аркадьевы и другие. Звучит приветствие Председателя Минского Собрания наследников шляхты и дворянства Игоря Чекалова-Шидловского. Исполняется гимн общества.

Пане браце!

Будзем разам

Славу продкаў ухваляць,

Каб любоў да родных нiваў

У нашых сэрцах зберагаць.

В этом бесхитростном припеве столько шляхетского гонора, веры, надежды на возрождение генофонда нации!..

Увы, уже мало тех, кто в совершенстве владеют «языком веера», искусством тонкого вальса или мазурки, но опытный танцмейстер Дмитрий Заневский уверенно ведет танец… Шампанское, как и положено, льется рекой, дамы виртуозно общаются с кавалерами…

Великосветский бал пришел в Россию из Европы с первыми ассамблеями царя-реформатора Петра I. И достиг небывалого расцвета в первой половине XIX. Бал как таковой – был не только танцевально-театрализованным действом, но образом жизни дворянина, где обсуждались все насущные проблемы, говорили о политике и культуре, плели интриги, сплетничали, играли в карты, чревоугодничали и сватались. Сюда на строгий вердикт почтенных дам привозили молоденьких девушек. (Вспомните первый «выход в свет» Наташи Ростовой!). Задолго до праздника шились на заказ наряды. Суетились с приготовлением недешевого события хозяин и хозяйка бала. Девушки приобретали «агенды» — миниатюрные книжечки для записи партнеров на танец (причем очередь строго соблюдалась). Существовал особый обязательный этикет в одежде и манерах поведения. Умение «шаркать по паркету» ценилось наравне с образованностью, а то и выше. Танцевать молодых дворян учили с малолетства, 5-6 лет. В каждом дворянском учебном заведении преподавали танцы как обязательный предмет. Одним словом, Бал был средоточием жизни, показателем преуспевания и образцом культуры великосветского отдыха…

Палантин из соболя на плечах еще отдает старинными бабушкиными духами, его и одевать-то пришлось всего пару раз… Но он бережно висит в шкафу и даже «прогуливается» на балконе… Ах, эта ностальгия по розмариновым барышням, эполетам и флеру неподражаемых ощущений, бережно хранимых в генной памяти!

Ведь бал возрождает не только культуру общения людей со славной родословной, он подчеркивает нашу приверженность красивым традициям и тонким чувствам. Вон молодой человек в белых перчатках приглашает девушку в бальных туфельках, целуя нежную ручку в благодарность, или почтенный Предводитель общества пан Игорь Чекалов-Шидловский достойно ведет в вальсе супругу Наталью…

Приглашенные гости могут полюбоваться выставками коллекционеров «Князья и шляхта на монетах Беларуси», авторских ювелирных украшений, фото экспозициями «Наши незабытые предки» и «Природа Беларуси». Паны и паненки, как встарь, позируют художнику и участвуют в аукционе. Что тут скажешь! Голос крови – азарт и брутальность…

Звучит волшебная музыка в исполнении струнного квартета «Классика», танцуют нимфы из музыкального театра «Надежда», чудный баритон исполняет старинные романсы…

С корабля – на бал!.. В этой крылатой фразе – реалии нашей жизни. Рутина серых будней поглощает любой порыв. Но на сей раз в зале царят музыка и танец, шарм и кокетство, шик и ностальгия… На головке у каждой паненки – корона, и каждый пан преклоняет колено в изящном танце…

Ольга Демченко