Общественное объединение зарегистрировано Управлением юстиции Мингорисполкома

1 июля 2017г.

УСТАВ Общественного объединения

«Собрание наследников шляхты и дворянства» (ОО «СНШД»)

СТАТУТ Грамадскага аб’яднання

«Згуртаванне нашчадкаў шляхты і дваранства» (ГА « ЗНШД»)

УТВЕРЖДЕН Учредительным собранием Общественного объединения

«Собрание наследников шляхты и дворянства» 1 июля 2017г.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.2. Республиканское общественное объединение «Cобрание наследников шляхты и дворянства» (далее по тексту ‑ РОО «СНШД») является добровольным, самоуправляемым объединением граждан, которое они образовали на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав.

Полное название:

на русском языке – Республиканское общественное объединение «Собрание наследников шляхты и дворянства»;

на белорусском языке – Рэспубліканскае грамадскае аб’яднанне «Сход нашчадкаў шляхты i дваранства».

Сокращенное название:

на русском языке ‑ РОО «Собрание наследников шляхты и дворянства»;

на белорусском языке ‑ РГА «Сход нашчадкаў шляхты i дваранства».

Аббревиатура:

на русском языке ‑ РОО «СНШД»;

на белорусском языке ‑ РГА «СНШД».

1.3. РОО «СНШД» имеет статус Республиканского общественного объединения, территория деятельности которого Республика Беларусь.

1.4. РОО «СНШД» действует в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях», другими актами действующего законодательства и настоящим Уставом.

1.5. РОО «СНШД» является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков, от своего имени выступает во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами, может быть истцом и ответчиком в судах, имеет печать, бланки со своим наименованием, может иметь собственную символику, зарегистрированную в установленном законодательством порядке.

1.6. РОО «СНШД» может участвовать в создании международных, республиканских, местных союзов (ассоциаций) общественных объединений.

РОО «СНШД» может вступать в международные, республиканские, местные союзы (ассоциации) общественных объединений.

РОО «СНШД» может участвовать в создании на территории иностранных государств международных общественных объединений, союзов (ассоциаций) общественных объединений, вступать в международные общественные объединения, союзы (ассоциации) общественных объединений, созданных на территории иностранных государств.

РОО «СНШД» может, поддерживать прямые международные контакты и связи, заключать соответствующие соглашения и предпринимать иные шаги, не противоречащие законодательству Республики Беларусь, в том числе международным договорам Республики Беларусь.

1.7. РОО «СНШД» ведет делопроизводство в соответствии с законодательством и документы, определенные законодательством, сдаются в учреждения Национального архива Республики Беларусь по месту нахождения юридического адреса.

  1. ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОО «СНШД»

2.1. Предметом деятельности РОО «СНШД» является научная и научно-популярная деятельность.

2.2. Целью деятельности РОО «СНШД» является изучение и развитие традиций белорусской шляхты и дворянства в истории Беларуси.

2.3. Задачами РОО «СНШД» являются:

‑ организация и проведение различных благотворительных мероприятий (курсы, семинары, выставки, концерты и т.п.) для обеспечения уставной деятельности;

‑ пропаганда целей и задач РОО «СНШД», проведение конференций, симпозиумов, собраний и других массовых мероприятий, информирование общественности о работе РОО «СНШД» в средствах массовой информации и собственных изданиях;

‑ осуществление информационной, издательской, производственно-хозяйственной и иной деятельности, не запрещенной законодательством, направленной на решение уставных целей и задач и соответствующей этим целям;

‑ научная и научно-популярная деятельность;

‑ разработка программ и проектов, необходимых для достижения уставных целей и задач.

2.4. РОО «СНШД» для осуществления стоящих перед ним задач использует следующие методы:

‑ проведение выставок, конференций, культурных, благотворительных и других мероприятий, необходимых для достижения уставных целей и задач;

‑ проведение с участием специалистов тематических лекций, курсов, семинаров, конференций;

‑ налаживание и поддержка связей с организациями, занимающимися аналогичной деятельностью (в том числе и международными), организация обменов опытом;

‑ выпуск информационных листков, буклетов, журналов, плакатов для членов РОО «СНШД».

РОО «СНШД» осуществляет также и иную деятельность, соответствующую уставным целям и задачам и не противоречащую действующему законодательству.

  1. ЧЛЕНЫ РОО «СНШД», ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

3.1. Членами РОО «СНШД» могут быть граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, достигшие возраста 16 лет, признающие настоящий Устав.

3.2. Прием и выход из членов РОО «СНШД» осуществляется на основании личного заявления.

3.3. Решение о вступлении, выходе и исключении из членов РОО «СНШД» принимается Советом.

3.4. Члены РОО «СНШД» имеют право:

‑ избирать и быть избранным во все его выборные органы по достижению 18 лет;

‑ запрашивать и получать информацию о деятельности РОО «СНШД» и его выборных органов;

‑ участвовать во всех мероприятиях, проводимых РОО «СНШД»;

‑ оказывать материальную и любую другую помощь РОО «СНШД»; ‑ вносить в выборные органы РОО «СНШД» предложения по улучшению работы РОО «СНШД» и принимать участие в их обсуждении;

‑ обжаловать решения выборных органов на Собрании путем подачи заявления;

‑ получать денежное вознаграждение за выполнение работы и компенсацию понесенных расходов, связанных с уставной деятельностью, по решению Совета РОО «СНШД»;

‑ получать помощь РОО «СНШД» в защите своих прав и законных интересов;

‑ свободного выхода из членов РОО «СНШД».

3.5. Члены РОО «СНШД» обязаны:

‑ выполнять требования настоящего Устава;

‑ проявлять корректность в отношениях с членами РОО «СНШД», не допуская проявления конфронтации и нетерпимости;

‑ выполнять требования внутренних документов РОО «СНШД»;

‑ укреплять авторитет РОО «СНШД»;

‑ беречь имущество РОО «СНШД»;

‑ способствовать выполнению целей и задач РОО «СНШД»; ‑ оказывать содействие в проведении мероприятий, организуемых РОО «СНШД»;

‑ выполнять решения органов РОО «СНШД», принятые в пределах их компетенции;

‑ не совершать действия, наносящие РОО «СНШД» материальный ущерб или причиняющие вред деловой репутации РОО «СНШД».

3.6. По решению Совета лицу может быть присвоено звание «Почетный член РОО «СНШД».

3.7. Учет членов РОО «СНШД» осуществляется лицом, назначенным специально для этих целей Советом, путем ведения карточек учета членов.

3.8. Выход из членов РОО «СНШД» осуществляется путем подачи заявления в Совет.

3.9. Исключение из членов РОО «СНШД» осуществляется по решению Совета в случаях грубого или неоднократного нарушения Устава, за поступки, не совместимые с кодексом шляхетской чести, а также когда деятельность члена РОО «СНШД» противоречит уставным целям и задачам РОО «СНШД».

  1. СТРУКТУРА, ВЫСШИЙ И ВЫБОРНЫЕ ОРГАНЫ РОО «СНШД», ИХ КОМПЕТЕНЦИЯ

4.1. ОО «СНШД» является цельным общественным объединением граждан, не имеющим в своем составе организационных структур.

4.2. Высшим органом РОО «СНШД» является Собрание, которое созывается не реже одного раза в пять лет, либо по мере необходимости. Собрание может быть созвано по инициативе не менее чем 1/2 членов РОО «СНШД», Контрольно-ревизионной комиссии, или по решению Совета.

4.3. Собрание считается правомочным, если его участники представляют более половины членов РОО «СНШД». Право голоса участнику Собрания передается членами РОО «СНШД» в письменной форме. Решения принимаются простым большинством от числа голосов, представленных на Собрании, за исключением случаев, отдельно оговоренных в настоящем Уставе. Форма голосования определяется участниками Собрания.

4.4. Повестка дня, место и дата проведения Собрания определяются Советом и доводятся до сведения членов РОО «СНШД» путем извещения членов не позднее 7 дней до даты его проведения.

4.5. Компетенция Собрания:

‑ определяет основные направления деятельности РОО «СНШД»;

‑ утверждает название и Устав РОО «СНШД»;

‑ вносит в Устав РОО «СНШД» изменения и (или) дополнения;

‑ избирает сроком на 5 лет из членов Совет РОО «СНШД», Председателя Совета и Заместителей Председателя Совета, определяет количественный состав Совета, избирает Контрольно-ревизионную комиссию, Председателя и секретаря Контрольно-ревизионной комиссии;

‑ заслушивает и утверждает отчеты о работе Председателя и Заместителей Председателя Совета, Контрольно-ревизионной комиссии и принимает по ним решения;

‑ отменяет в случае несоответствия законодательству или настоящему Уставу любые решения, принятые органами управления и должностными лицами РОО «СНШД»;

‑ принимает решения о реорганизации и ликвидации РОО «СНШД»;

‑ принимает иные решения, обязательные для всех органов и членов РОО «СНШД».

Собрание может принять к своему рассмотрению любой другой вопрос деятельности РОО «СНШД».

4.6. В период между заседаниями Собрания руководство деятельностью РОО «СНШД» осуществляет Совет РОО «СНШД», избираемый сроком на пять лет, количественный состав Совета определяется Собранием. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

4.7. Совет правомочен, решать вопросы, если на его заседании присутствует не менее половины членов Совета. Решения принимаются простым большинством голосов.

4.8. В случае если голоса членов Совета разделятся поровну, решающим является голос Председателя РОО «СНШД», а в случае его отсутствия ‑ голос председательствующего.

4.9. Компетенции Совета РОО «СНШД»:

‑ созывает Собрания и организует выполнение принятых на них решений;

‑ вносит изменения и дополнения в Устав, связанные с переменой юридического адреса РОО «СНШД», либо обусловленных изменениями в законодательстве;

‑ принятие решений о приобретении, распоряжении и отчуждении имущества РОО «СНШД»;

‑ заслушивает отчеты Председателя Совета РОО «СНШД»;

‑ принимает в члены РОО «СНШД» и исключает из членов РОО «СНШД», ведет учет членов путем ведения карточек учета;

‑ утверждает эскизы печати, штампов, бланков, символики РОО «СНШД»;

‑ создает и ликвидирует коммерческие предприятия РОО «СНШД», утверждает их уставы и руководителей;

‑ рассматривает другие вопросы уставной деятельности РОО «СНШД» в пределах своей компетенции.

4.10. Общее руководство РОО «СНШД» осуществляет Председатель Совета, который обладает всеми правами и обязанностями руководителя юридического лица. В отсутствие Председателя Совета РОО «СНШД» его обязанности выполняет один из Заместителей Председателя Совета.

4.11. Компетенция Председателя Совета РОО «СНШД»:

‑ занимается текущей организационной деятельностью в соответствии с настоящим Уставом и компетенцией РОО «СНШД»;

‑ обеспечивает выполнение решений Совета;

‑ во исполнение решений Совета является непосредственным распорядителем денежных средств и имущества РОО «СНШД»;

‑ открывает расчетные и другие счета в банках;

‑ распределяет обязанности между членами РОО «СНШД» и координирует их работу;

‑ заключает от имени РОО «СНШД» любые виды договоров и контрактов, выдает доверенности, осуществляет прием на работу и увольнение штатных работников РОО «СНШД»;

‑ утверждает штатное расписание и должностные оклады штатным сотрудникам;

‑ принимает решения о приобретении имущества РОО «СНШД» в пределах, установленных Советом;

‑ выступает от имени и представляет интересы РОО «СНШД» во всех государственных и общественных организациях Республики Беларусь и других странах;

‑ занимается решением других вопросов, связанных с организационно-распорядительной деятельностью РОО «СНШД»;

‑ выполняет иные функции, вытекающие из настоящего Устава.

4.12. Для осуществления внутренней проверки финансово-хозяйственной деятельности, а также внутреннего контроля за соответствием деятельности РОО «СНШД» законодательству и Уставу Собрание избирает Контрольно-ревизионную комиссию. Контрольно-ревизионная комиссия является контрольным органом и избирается в количестве не менее трех человек сроком на 5 лет и подотчетна избравшему ее Собранию. Собрание избирает Председателя Контрольно-ревизионной комиссии и секретаря сроком на 5 лет.

4.13. Компетенция Контрольно-ревизионной комиссии РОО «СНШД»:

‑ контролирует деятельность руководящих органов;

‑ проводит проверки финансово-хозяйственной деятельности; ‑ изучает бухгалтерские счета и книги, просматривает документы РОО «СНШД» в любое время в период действия своих полномочий;

‑ проверяет обоснованность ответов на заявления, предложения, жалобы членов РОО «СНШД»;

‑ проверяет организацию делопроизводства и отчетности.

‑ составляет заключение по годовым отчетам. Без ее заключения Совет не вправе утверждать отчет РОО «СНШД».

4.14. Контрольно-ревизионная комиссия самостоятельно планирует свою работу. Она подотчетна только Общему собранию.

4.15. Члены Контрольно-ревизионной комиссии не могут быть избраны в другие выборные органы РОО «СНШД», однако могут принимать участие в работе выборных органов с правом совещательного голоса.

4.16. Контрольно-ревизионная комиссия проводит проверки по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Контрольно-ревизионная комиссия в случае необходимости вправе привлекать к своей работе специалистов для консультаций и участия в проведении ревизий. Заседания Контрольно-ревизионной комиссии проводятся не реже раза в год и правомочны в случае присутствия на заседании не менее половины членов Контрольно-ревизионной комиссии. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих.

4.17. Решения Совета РОО «СНШД» и Председателя Совета могут быть обжалованы в Контрольно-ревизионную комиссию РОО и «СНШД».

Решения Контрольно-ревизионной комиссии могут быть обжалованы Собранию РОО «СНШД».

Контрольно-ревизионная комиссия в установленный законом срок обязана провести свое заседание и рассмотреть жалобу. Ответ по жалобе в течение 5 дней направляется заявителю.

4.18. Все решения коллегиальных органов РОО «СНШД» оформляются протоколами. Контрольно-ревизионная комиссия оформляет проверки актами и справками.

  1. СРЕДСТВА И ИМУЩЕСТВО РОО «СНШД»

5.1. РОО «СНШД» может иметь в собственности любое имущество, необходимое ему для материального обеспечения деятельности, предусмотренной Уставом, за исключением объектов, которые согласно закону могут находиться только в собственности государства.

5.2. Денежные средства РОО «СНШД» формируются из:

‑ добровольных пожертвований;

‑ поступлений от проводимых в уставных целях конференций, выставок, культурных и других мероприятий;

‑ доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой в порядке, установленном законодательством;

‑ иных не запрещенных законодательством поступлений.

5.3. Средства и имущества РОО «СНШД» не могут перераспределяться между его членами и используются только для выполнения уставных целей и задачу. Допускается использование средств РОО «СНШД» на благотворительные цели.

5.4. РОО «СНШД» несет ответственность по взятым на себя обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. РОО «СНШД» не отвечает по обязательствам своих членов. Члены не отвечают по обязательствам РОО «СНШД».

5.5. В случае прекращения членства в РОО «СНШД» финансовые средства и имущество, переданные его членами в собственность безвозмездно, возврату не подлежат. Материальные средства, переданные РОО «СНШД» его членами во временное владение и пользование возвращаются в соответствии с условиями договоров, на основании которых это временное владение и пользование осуществлялось.

  1. ПРАВА РОО «СНШД»

6.1. Для достижения уставных целей и задач РОО «СНШД» вправе:

‑ осуществлять деятельность, направленную на достижение уставных целей;

‑ беспрепятственно получать и распространять информацию, имеющую отношение к своей деятельности;

‑ пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, установленном законодательством;

‑ учреждать собственные средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность в порядке, установленном законодательством;

‑ защищать права и законные интересы, а также представлять законные интересы своих членов в государственных органах и иных организациях;

‑ поддерживать связи с другими общественными объединениями, союзами, образовывать союзы;

‑ осуществлять в установленном порядке предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для уставных целей, ради которых оно создано, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности. Такая деятельность может осуществляться только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них.

Виды деятельности, подлежащие лицензированию, могут осуществляться только после получения соответствующего разрешения (лицензии).

  1. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ РОО «СНШД»

7.1. Деятельность РОО «СНШД» может быть прекращена путем реорганизации либо ликвидации.

7.2. Реорганизация или ликвидация РОО «СНШД» осуществляется по решению Собрания, если за это проголосовало более 2/3 членов РОО «СНШД».

7.3. РОО «СНШД» может быть ликвидировано по решению суда в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

7.4. Орган, принявший решение о ликвидации РОО «СНШД», создает ликвидационную комиссию, определяет порядок и сроки его ликвидации.

7.5. Ликвидационная комиссия оценивает имущество РОО «СНШД», удовлетворяет претензии кредиторов и направляет оставшееся имущество и денежные средства на цели и задачи, которые ставило перед собой РОО «СНШД».